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건강 관련 정보(건강정보, 건강기능식품 등등)

식이섬유, 대체 왜 섭취해야 할까? 식이섬유에 대한 기본적인 정보!!

by leedoye 2023. 5. 23.

안녕하세요 '오늘의 도예' 채널의 도예입니다

 

오늘은 '식이섬유'에 대한 주제로 찾아왔습니다:)

어렸을 적 부모님께서 억지로 채소를 먹였던 적, 다들 있으신가요?

 

예전에는 억지로 채소를 먹었지만

성인이 된 지금, 식이섬유에 대해 알게되면서 부모님이 왜 그렇게 자식들에게

채소를 먹이려고 했는지, 부모님의 마음을 이해하게 됩니다ㅎㅎ


우선 식이섬유가 자세히 어떤 의미를 갖고 있는지 알아보도록 하겠습니다

 

식이섬유의 사전적 의미는 다음과 같습니다:

식이섬유(noun): 식물성 식품에서 찾을 수 있는 소화되지 않고 흡수되지 않는 섬유질.

소장을 통과하여 배출되며 소화 과정에서 소화효소에 의해 분해되지 않습니다.

식이섬유는 영양분과는 다르게 우리 몸에 직접적인 영양 공급을 하지 않지만,

소화 기능과 건강에 많은 이점을 제공합니다.


식이섬유의 유형에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유로 나뉘는데요

이제는 이 둘의 차이에 대해 알아봅시다!

 

수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유는 식이섬유의 두 가지 주요 유형입니다.

그들 사이에는 다음과 같은 차이점이 있습니다:

1. 수용성 식이섬유:
- 특징: 수용성 식이섬유는 물에 용해되는 특성을 가지고 있습니다.

  소화 과정에서 물과 점성체로 변해 소장 내에서 젤 형태로 형성됩니다.


- 효과: 소장 내에서 수용성 식이섬유는 물과 함께 젤 형태로 변하면서

  소화 속도를 늦추고 소화 흡수 속도를 조절합니다.

  이로 인해 혈당 변동을 완화하고 포만감을 유지시켜 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.

  또한, 수용성 식이섬유는 유익한 장내 세균의 성장을 촉진하여 장 건강을 개선하고

  변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다.


- 소스: 곡물(귀리, 보리, 쌀), 콩, 과일(사과, 오렌지, 배),

  채소(당근, 브로콜리, 시금치) 등이 수용성 식이섬유의 주요 소스입니다.

2. 불용성 식이섬유:
- 특징: 불용성 식이섬유는 물에 용해되지 않고 소장을 거의 변화 없이 통과합니다.


- 효과: 불용성 식이섬유는 소장 운동을 촉진하여 대변의 부드러움을 돕고 변비 예방에 효과적입니다.

  또한, 대장 내 건강을 개선하고 대장암 발생 위험을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.


- 소스: 곡물의 견과류(아몬드, 호두), 과일의 피부나 껍질, 채소의 껍질, 줄기, 잎 등이

  불용성 식이섬유의 주요 소스입니다.

일반적으로 식이섬유는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 혼합되어 다양한 식품에서 함께 제공됩니다.

이 두 유형의 식이섬유를 균형 있게 섭취하는 것이 건강한 식이섬유 섭취의 핵심입니다!!


이처럼 식이섬유를 먹어야 하는 이유는 식이섬유가 가지고 있는 명쾌한 효과때문인데요

이 외에도 식이섬유를 먹으면 우리 몸에 어떤 이점이 있는지 알아봅시다

 

식이섬유를 먹는 것은 건강에 매우 중요한 이유가 있습니다. 여기에 몇 가지 주요한 이유를 살펴보겠습니다:

1. 소화 건강: 식이섬유는 소화 과정을 돕는 데 중요한 역할을 합니다.

   우리 몸은 식이섬유를 소화하지 못하고 흡수하지 않습니다.

   그러나 식이섬유는 소화기관을 통과할 때 물을 흡수하고 대변을 부드럽게 만들어 변비를 예방하는 데

   도움을 줍니다. 또한, 식이섬유는 장 내 유익한 세균의 생장을 촉진하여 장 건강을 개선하는 역할을 합니다.

2. 포만감과 체중 관리: 식이섬유는 소화가 느리게 진행되므로 식사 후 더 오래 포만감을 유지시킵니다.

    이로 인해 더 적은 양의 음식을 섭취하고 불필요한 간식을 줄일 수 있어 체중 관리에 도움이 됩니다.

3. 혈당 조절: 식이섬유는 탄수화물이 혈액 내에 천천히 흡수되도록 돕습니다.

    이로 인해 혈당이 천천히 상승하고 급격한 변동을 피할 수 있습니다. 특히 당뇨병이나

    혈당 관리에 문제가 있는 사람들에게는 식이섬유가 중요합니다.

4. 심장 건강: 식이섬유는 혈중의 악성 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화를 예방하는 데 도움이 됩니다.

   이는 심장 질환과 관련된 위험을 감소시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

5. 대장암 예방: 일부 연구에 따르면 식이섬유 섭취량이 높은 사람들은

   대장암 발병 위험이 낮아진다는 연구 결과가 있습니다.

   식이섬유는 대장 내에 있는 유해 물질의 이동을 촉진하고 대장 내벽을 보호하여

   암 발생 가능성을 줄이는 데 도움이 됩니다.


+우리 국민 3명 중 1명은 섭취량이 적어 식이섬유를 보충 섭취해주는 것이 좋습니다.

 

국민 건강영양조사 2013-2017 자료를 활용하여 한국인의 식이섬유 섭취실태를 분석한 결과

전체 대상자의 67.0%가 충분섭취량 미만을 섭취하는 것으로 나타났습니다. 

 

특히 어린이와 청소년, 청년층에서는 충분섭취량 미만 섭취자 비율이 80% 이상으로 매우 높습니다

[출처: 보건복지부 2020_한국인 영양소_섭취기준]


식이섬유의 권장 섭취량은 개인의 연령, 성별, 건강 상태 및 활동 수준에 따라 다를 수 있습니다.

그러나 일반적으로 성인의 경우 일일 식이섬유 섭취량으로 다음을 권장합니다:

- 성인 남성: 약 30~38g
- 성인 여성: 약 21~25g

식이섬유는 가능한한 다양한 식품에서 섭취하는 것이 좋습니다.

곡물, 채소, 과일, 견과류, 콩과 콩류 등 다양한 음식에서 식이섬유를 골고루 섭취하도록 노력해야 합니다.

또한, 천천히 섭취하고 충분한 물과 함께 섭취하는 것이 소화를 원활하게 도와줍니다.

개별적인 건강 조건이나 의학적인 상담이 필요한 경우에는

영양사나 의사와 상담하여 적절한 식이섬유 섭취량을 확인하는 것이 좋습니다.ㅎㅎ


식이섬유 관련하여 건강기능식품이 궁금하신 분들은 밑에 첨부한 TRME 시스템에서

'스타트윈'이라는 제품을 참고하시면 좋을 것 같아요

풍부한 식이섬유와 들어있어 변비, 장건강문제 등 우리 몸에 정말 좋더라구요ㅎㅎ

 

https://adayofdoye.tistory.com/15

 

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오늘의 포스팅, 오늘의 도예였습니다:) 감사합니다~

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